Кожаная обувь



Несмотря на то, что кожа - натуральный материал, при некачественной обработке она также может пропускать влагу. Поддерживать хорошее состояние обуви нужно с помощью регулярной пропитки кремами и спреями для натуральных материалов. Крем должен быть органического происхождения и содержать достаточно жиров и масел, которые и создают водоотталкивающий слой на поверхности. Чем больше процент жировых компонентов содержит средство, тем более эффективно оно будет защищать кожу от влажности. Лучше, если их содержание будет не менее 40%.
Похожий защитный крем несложно приготовить и в домашних условиях, смешав в равных пропорциях два или несколько жировых компонентов:
касторовое масло;
льняное масло;
воск;
вазелин
рыбий, животный или птичий жир;
парафин.
Полученной смесью или жиром нужно обработать поверхность кожи и швы изделия. Перед нанесением крема следует удалить грязь, помыть обувь и дать ей высохнуть естественным путем. После смазать поверхность и швы до полного впитывания и повторить процедуру два раза. Делать это нужно за несколько часов до выхода на улицу, чтобы кожа впитала крем и покрылась плотным водонепроницаемым слоем.


Кожзаменитель



Кожзаменитель имеет искусственное происхождение и не способен впитывать крем или жировую эмульсию. Для ухода за такой обувью подойдут специальные спреи для искусственных материалов. Если обувь недостаточного качества, может оказаться, что промокает не ее поверхность, а подошва или плохо проклеенные швы. В этом случае единственным решением будет заново приклеить и прошить подошву в мастерской. Если покрытие обуви также пропускает воду, можно обработать его воском в домашних условиях. Для этого вся поверхность ботинок натирается воском, а затем сушится феном под струей теплого воздуха.



Замшевая обувь



Обувь из замши потребует более деликатного ухода. Ее нельзя натирать кремами или жиром. Лучше использовать специальные спреи и аэрозоли для чувствительных материалов. Спрей следует распылять в три приема в течение суток, пока материал не перестанет впитывать средство. Поверхностная обработка аэрозолями не принесет ожидаемого результата, так как защитный слой не успеет впитаться и распределиться по всему объему.
Часто обувь промокает из-за появившихся на морозе трещин и повреждений. Исправить деформацию материала можно в сапожной мастерской, где трещины обработают с помощью специального раствора - олифы. Поверхность ботинок зашкуривается, на повреждения наносится материал, после чего обувь должна высохнуть. Можно также нанести на материал дополнительную пропитку, которая обеспечит более качественную защиту обуви.



Тряпичная обувь



Обработать тряпичную пару обуви можно с помощью натурального бесцветного воска, натерев им поверхность и высушив горячим воздухом. Расплавившийся пчелиный воск впитается в ткань и создаст защитный водоупорный барьер. Перед обработкой материала, обувь нужно очистить, постирав в стиральной машине или отмыв загрязнения вручную.
Смазывать обувь кремами и защитными эмульсиями следует регулярно, так как срок действия защитного слоя составляет всего несколько дней. При регулярном уходе 2-3 раза в неделю, обувь будет выглядеть достойно, и обеспечит тепло и сухость ног.